BLACKOS-lite
BLACKOS-lite — упрощенная версия ОС BLACKOS*, предназначенная для высококачественного воспроизведения аудио и видео контента.

Особенности
- Работа ОС из ОЗУ
- RAMDISK для размещения контента (до v6.36)
- Поддержка NVME дисков — лучший вариант по звуку (с v6.45)
- Кастомное ядро Linux реального времени
- Изоляция процессов по независимым ядрам ЦП
- Оптимизирован код плеера Kodi
- Оптимизирован код ALSA
- Поддержка ЦАП на Amanero
- Отсутствует поддержки сети
- Использован ряд других Know-How PVD-AUDIO…
Системные требования
Процессоры Intel | s775*, s1150, s1155, s1151*, J19.., J29.., J37.., N31.. |
Процессоры AMD | не поддерживаются |
Видеокарты NVIDIA | GT430, GT620, GT700 |
Видеокарты AMD Radeon | R5**, R7** |
Накопители | CF, USB, HDD, SSD, NVME*** |
Объем ОЗУ | > 2G |
Объем накопителя | > 1G |
CD/DVD привод | не поддерживается |
Клавиатура/мышь | USB |
* необходима видеокарта
** до 34-й версии
*** начиная с 45-й версии. Использование ОС с NVME накопителями описана в инструкции
*ОС BLACKOS установлена в транспортах PVD-AUDIO по умолчанию.
193 комментария
Добавить комментарий
Для публикации комментариев Вам необходимо авторизоваться.
Прошу при описании звука ОС BLACKOS-lite кратко указывать состав вашей A/V системы.
Приветствую! Pavel, а чем отличается лайт версия от полноценной BLACKOS?
BLACKOS-lite – бесплатная упрощенная версия, предназначенная для применения в системах разного уровня. Главное отличие от полноценной версии – это звук. Качество звука BLACKOS не все смогут оценить — для этого необходима качественная аудиосистема.
Как можно ознакомится с BLACKOS, и сколько она стоит?
BLACKOS является неотъемлемой частью транспорта, т.к. она оптимизирована под конкретное «железо». Также имеется привязка ОС к ID накопителя на котором она установлена. Поэтому, получить ОС отдельно от транспорта не представляется возможным.
Здравствуйте! Почему в вашей ОС нет поддержки сети? И зачем в аудио компьютере нужна дискретная видеокарта?
Нами были сделаны множественные попытки сделать ОС с поддержкой сети, но в результате качество звука становилось неудовлетворительным. Отключение поддержки сети в ядре ОС и на уровне служб, резко улучшало качество звука. Поэтому мы полностью отказались от сети в нашей ОС.
Наличие видеокарты позволяет использовать транспорт и как источник просмотра качественного видео контента, например, BD с видеоконцертами. Вред от наличия не мощной видеокарты (с пассивным охлаждением) сильно преувеличен. Он ни в какое сравнение не идёт с вредом от поддержки в ОС сети. Качество картинки в видео от дискретной видеокарты, на средних размерах диагонали ТВ, очень сильно превосходит качество картинки от встроенной «графики» в современных процессорах. И речь идет не о производительности, а именно о качестве картинки в видео.
Широкий функционал, удобство эксплуатации, платформонезависимость, стабильность — все это обратно пропорционально качеству звука. Наши транспорты основаны на процессорах от Intel. BLACKOS-lite является упрощенной версией ОС используемой в транспортах. Поэтому нет поддержки процессоров от AMD.
Добрый день!BLACKOS-lite установилась без проблем,и работает с флешки.Но вывод звука только с матери,не видит audiotrak prodigy hd2.Возможно подскажите ,как решить проблему,карта то не проблемная,работает во всех линуксовых дистрибутивах?Спасибо!
Добрый день.
При разработке этой ОС был сделан акцент на вывод звука через PCI(e)-USB платы и внешний USB ЦАП. Мы считаем, что на данный момент, это лучший вариант вывода звука с компьютера. Другие варианты вывода звука нами не рассматривалась.
Я это все понимаю и ничего не требую,просто задал вопрос.Система же ,видит другие PCI карты(по результатам тестирования).
Ядро ОС собиралось под наши задачи — для получения максимального качества звука с USB ЦАП через контроллеры PCIe-USB, а также по HDMI через видео карту. PCI(e) звуковые платы в наши задачи не входят. Их поддержки нет и не планируется.
Приветствую коллеги по увлечению аудио на Linux! На одном популярном форуме увидел обсуждение вашей ОС и решил ознакомиться. Как оказалось, не зря. Ранее перепробовал разные дистрибутивы (предназначенные для аудио), но в последствии остановился на своей сборке. После вашей BLACKOS-lite все слышимое мной ранее просто потеряло актуальность. Ваша ОС играет музыку, передает ее суть, эмоции, а не воспроизводит какие-то отдельные звуки и спецэффекты. Причем не только при прослушивании музыки, но и при просмотре концертов. Меня это сильно поразило. Ранее не считал видео чем-то, стоящим внимания. Успехов в вашем творчестве и новых версий вашей ОС!
Благодарим за такой развернутый отзыв о нашей ОС. Перечисленные Вами тезисы (ОС играет музыку, передает ее суть, эмоции, а не воспроизводит какие-то отдельные звуки и спецэффекты) также являются для нас первостепенными. При разработке BLACKOS-lite мы опираемся в первую очередь именно на это, а так же, на общую сбалансированность звука. Работа над ОС ведётся. Новые версии будут.
Добрый день.
Насколько я понимаю подключить EDEL NMR не получится, так как она для входа использует порт Ethernet?
Все верно. В ОС отсутствуют поддержка сети на уровне служб и ядра.
С вашего плеера возможно воспроизведение Фильмов?
Есть ли разница в звуке при подключении дисков с разъемом M2. В частности интересует Samsung 960 Pro. Проводили эксперименты?
И вы сравнивали вашу ОС с Tiny MPD?
С воспроизведением BD никаких проблем нет.
m.2 накопители пробовали — звучание не понравилось, в связи с большим уровнем помех по цепям питания материнской платы.
С Tiny MPD сравнивали. Вы можете сами сравнить нашу бесплатную ОС с другими дистрибутивами, а также ознакомиться с ее функционалом.
Поддерживаются ли видеокарты более современные чем GF700?
Самое последнее семейство GeForce 10 Series не поддерживается.
Приветствую PVD-Audio!!!
Очень сложно было сравнивать BlackOS-lite с другими OS (TinySqueeze, TinyMPD)…. а все потому, что вместо сравнений-тестов…. ловишь себя на мысли, что просто наслаждаешься композицией! Гармоничный, певучий саунд в буквальном смысле уносит слушателя в сердце самого произведения!
Звучание с данной ОС, очень не похоже на звук из компа или вообще чего-то связанное с компами…. и это весьма радует. То бишь сам цимус этой ОС именно в том, что получаем с ней аудиофильский аудио компонент, а не железку для ознакомления с контентом.
Больше года я пользовался OS TinySqueeze, до нее были различные версии, TinyMPD, … эти вечные поиски правильного «звучащего» ядра (которых могло доходить аж до 7-ми) и плюс куча вариаций дополнительных настроек…, и кажется ну вот.. вот и более-менее можно и оставить… ,но в итоге.. опять не то… не связное в общее полотно звучание, гипер-детализация, быстрая утомляемость… 🙁
С OC TinySqueeze, за не имением лучшего, я почти сжился и почти уговорил себя, что лучше уже не будет… такова суть вещей и данного МузПК в частности…. да и звук в сравнение с тем же TinyMPD, мне пришелся гораздо больше по душе….
Но OC Black-Lite это совершенно другой качественный уровень!!!! На порядок музыкальнее, эмоциональнее, правдоподобнее, да, что говорить просто СУПЕР!!!!
Спасибо огромное всему коллективу PVD-Audio за их высочайший профессионализм, за реализацию своих идей, творческий подход и душевное, чуткое отношение к Музыке!!! Искреннее рад знакомству , желаю процветания и новых открытий!!!!!
С ув. Александр.
Кратко сетап:
Акустика: Triangle Stratos Naia
Усилитель: Arcam A32
ЦАП: Benchmark DAC-1
USB-Конвертер: Singxer SU-1
Кабеля: AudioQuest, Shunyata Research, Kimber Kable
Фильтр: Isol-8 MiniSubII
Александр, спасибо за положительный отзыв и описание системы, которая раскрывает суть нашей ОС!
спасибо за ваш труд!
звук великолепный, установил на десктоп без проблем. хотелось бы знать, станет ли система на ARM.
Пытаюсь найти «Обновлены — «Инструкция по установке», «Рекомендации по настройке BIOS»» — не нахожу ни на сайте ни в дистрибутиве. где можно увидеть эти инструкции? спасибо
Благодарю!
К сожалению, на ARM процессорах система не заработает.
Ссылки на инструкции можно увидеть, если нажать на символы стрелок, расположенные по обе стороны от списка с особенностями системы.
ОС разрабатывалась с учетом применения этих инструкций. Их желательно выполнить, чтобы обеспечить максимальное качество звука.
Здравствуйте!
Хотел попробовать Вашу ОС, но, видимо моя видеокарта не поддерживается. Пробовал версии 6.32 и 6.33 и везде при первой загрузке установленной ОС пишет, что «невозможно загрузить Ксорг. Поддерживается ли ваше GPU?
А видеокарта у меня Geforce 210 — судя по Вашим требованиям должна поддерживаться.
Если на экране появляется сообщение об ошибке, где упоминается «xorg», то это связано с видеокартой. Спасибо за ценную информацию. Список поддерживаемых видеокарт будет скорректирован.
Попробуйте вынуть видеокарту из системного блока, а ТВ/монитор подключить напрямую к материнской плате. Если процессор от Intel не на сокете 1151, то система должна запуститься.
У меня Asrock z87M OC Formula+Xeon 1220, поэтому без видеокарты — никак (
Эх — так много читал хорошего о Вашей ОС — очень хотелось услышать и сравнить с текущей ТиниМПД.
Биос настроил по Вашим рекомендациям (хотя он и был настроен, буквально пара пунктов не совпадала с Вашими) — и даже эти 2-3 пункта добавили эмоциональности звуку. А именно — включил Gen3 для PCI-USB карты, переставив её в ближайший PCIex16 к процессору (ранее стояла в PCIex1 — второй слот от процессора) и частоту памяти 800 МГц, 5-5-5-15 и 1,4В вместо 1333, 6-6-6-18 и 1,6В. Впечатляюще!
А не планируется ли добавить поддержку Geforce 210 — может быть это сделать не трудно и не снизит качество звучания, учитывая, что поддержка GF200 у Вас заявлена?
Попробуйте для памяти тайминги 5-5-5-11, при напряжении питания 1.3 В — результат должен порадовать.
К сожалению, добавить поддержку 200-й серии не получится. Список поддерживаемых видеокарт скорректирован.
Могу порекомендовать видеокарту MSI GT 710 2GD3H LP имеющую пассивное охлаждение и низкую стоимость. Данная модель видеокарты используется в наших плеерах.
Добрый день.
Есть ли опыт установки на mac os ?
И почему не хочет ставиться система у меня именно на иной раздел как в мак так и в виндоус?
В Мак вообще, перезагружаюсь на загрузочную флешку, все ок: уже выскакивает окно — куда установить ос, и не возможно нажать ни единой унопки либо что то сделать.
Помогите, спасибо.
Senya
Добрый день! А при чем здесь Mac OS или Windows?Возможно у Вас просто железо не подходит.
Имелось в виду платформа мак. Можно ли из под нее установить на какой то носитель эту ос ? Если не было прецедентов, то вопросов не имею.
железо intel i5. видео встроенное, 4 оп пам. ssd.
Спасибо.
BLACKOS-lite не разрабатывалась и не тестировалась для возможности установки на компьютеры фирмы Apple. Гарантировать ее работу мы не можем. Насколько я знаю, из ОС macOS можно создать загрузочную флешку.
Ждем новую версию BLACKOS с драйвером для последних Geforce от Nvidia.
Поддержка современных видеокарт требует сборки совершенно новой ОС. Звук получаемый с этой ОС будет отличаться от звука текущей. Потребуется много времени и сил на настройку и отслушивание системы, чтобы обеспечить приемлемый уровень качества звука. Из-за сильной загруженности другими проектами, в ближайшее время, появление такой системы пока не предвидится.
Здравствуйте.Большое спасибо за вашу работу.Звук и простота установки восхищают.Не планируете ли вы в будущем поддержку ISO и dsd с частотой выше,чем 192.Спасибо и успехов в бизнесе.
Вам спасибо, что цените наш труд!
В системе используется плеер KODI. Нами были внесены изменения в код ядра AudioEngine, а также в код paplayer, которые влияют на звук. В пользовательский функционал плеера не вносились какие-либо изменения относительно оригинала.
В технической документации большинства распространенных микросхем ЦАП (ES90*, AK43*, PCM17*,…) указано, что они имеют входной интерфейс поддерживающий формат DSD, но внутри корпуса микросхем имеется лишь один аппаратный ЦАП, а не два независимых — для PCM и DSD. Получается, что в указанных моделях микросхем ЦАП, нативно (от входного интерфейса и до выхода, например, с преобразователя ток-напряжение), используется лишь формат PCM. Это хорошо проиллюстрировано
на диаграммах внутреннего устройства микросхем, которые имеются в соответствующей технической документации. Из-за этих особенностей, для нас формат DSD малопривлекателен.
Здравствуйте! Сначала перепробовал несколько плееров на ОС Windows 10 (Foobar2000, JRiver, Album Player, Audirvana Plus — вышел этим летом), но только попробовав Ваше творение «BlackOS-lite», я понял, что наконец нашёл, что искал. Звук просто потрясающий!
Единственное, что огорчило, что нет поддержки DSD…
Использую в своей аудио системе цифро-аналоговый преобразователь «North Star Design Supremo 384-32 USB DSD».
Должен признаться, я мало что понимаю в устройствах ЦАП. На сайте производителя указано, что данный ЦАП работает на паре чипов ESS Sabre ES9018, подключенных в двойной балансной конфигурации. Означает ли, что и мой ЦАП тоже нативно использует лишь формат PCM?
Ссылка на данный ЦАП на сайте производителя: https://www.northstar.it/dac-supremo/
С точки зрения потребителя, «Supremo 384-32 USB DSD» воспроизводит DSD, как и большинство других современных ЦАП. Вопрос в том, как в этой универсальной к входным форматам МС ЦАП организовано преобразование цифрового потока DSD в аналоговый сигнал. Нам не известны модели МС ЦАП, которые были бы аппаратно сделаны чисто под DSD, причем, в том виде, как этот формат изначально разрабатывался. Сам формат DSD нас мало интересует.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а планируется поддержка частот дискредитации 176.4, 352.8, 384 ?
Большое спасибо за Ваш труд. Последняя сборка отлично играет.
Насчёт DSD.. всё таки, если возможно, то неплохо бы ввести поддержку.
Что касается «неполноценности» поддержки DSD указанными Вами ЦАПами, то это не совсем так. На самом деле DSD — это не цифровой поток, а аналоговая кодово-импульсная модуляция ( наподобие ШИМ ). Соответственно, для преобразования в аналог, ей не нужен ЦАП, достаточно обычного фильтра. Именно так оно и реализовано в ЦАПах с нативной поддержкой DSD. Потому на блок-схемах в даташите и указан более короткий путь для DSD. Кроме того, в силу особенности формата, DSD тяжелее испортить при транспортировке и даже недорогие ЦАПы вполне прилично играют в этом формате.
В общем, если можно, включите поддержку DSD. От этого число поклонников Вашей ОС только увеличится. Ещё раз спасибо.
Технического преимущества DSD64 и DSD128 перед PCM 24/176 и 24/192 не существует. Наличие в ЦАП функции «цифровой» регулировки громкости в режиме воспроизведения DSD контента, свидетельствует о конвертации потока внутри ЦАП в PCM. Записей в формате DSD произведённых без редактирования в PCM практически нет. Вот, что думает о DSD Майкл Риттер, разработчик из Berkeley Audio Design: http://berkeley-audio.ru/articles/interview.html
VNV73 верно написал. DSD проще передать, меньше зависимости от кабелей, качества usb и микросхемы. В отличии от PCM, DSD передается напрямую на некоторых современных цап( dsd1792, pcm1795, DSC1) с минимумом обработок. Поэтому можно конвертировать в DSD256 и так предавать. На DSC1 именно так, короткий тракт, звук аналоговый, стоит копейки, интересно было бы попробовать c black-os его послушать.
Павел, здравствуйте на благо пользователей 🙂 .
В чем заключались изменения?
Спасибо.
Здравствуйте.
Функционал ОС не изменился. Все внесенные изменения были направлены на повышение качества звука.
Добрый день. Хочу поблагодарить Вас за отличную работу!
С BlackOS, стала возможна концепция моего транспорта, без лишних устройств и ПО.
Работает ваша замечательная система, на процессоре AMD A4-4020 )) Видео также отлично воспроизводит.
Долго сравнивал с оптимизированным Win Server 2012R2. На более «скоростных» настройках БИОС и SSD дисках, BlackOS 6.34 казалась «механической и крикливой», была какая-то недосказанность в звуке. После подбора настроек и части железа под BlackOS, у Виндовс, вариантов больше не осталось.
Работает OS на небольшом SSD, а вот файлы лежат на HDD Seagate. С качественным питанием дисков, звук с HDD интереснее, чем с RAM диска. А вот файловым диском SSD, в моей системе — Музыка уходит!
Сравниваю сейчас 6.34 и 6.35, последняя — явно энергичнее, бодрее. Но, на моем железе, 6.34 — сбалансирование, чище и прозрачнее.
Еще раз спасибо, удачи Вам и процветания!
Благодарю!
Хочу отметить, что эта система не разрабатывалась для использования на платформах от AMD и не тестировалась на них! Все имеющиеся у нас компьютеры, на которых велась отладка и тестовые прослушивания, были построены на платформах от Intel различных поколений. Поэтому, гарантировать ее корректную работу на платформах от AMD мы не можем. И, что более важно, то как это сказывается на качестве звука — нам совершенно неизвестно. Судя по письмам и отзывам, у кого-то некоторые версии этой ОС на их «железе» даже не проходят процесс загрузки. Поэтому, в описании к ОС заявлена только поддержка платформ от Intel.
Если же эта система у вас работает корректно и получаемый с ее помощью звук вас радует, то причин для беспокойства нет. Действительно, разные версии ОС звучат по-разному. Причем, многим нравятся старые версии ОС.
Еще раз спасибо!
Привет PVD-Audio!!
Не буду повторятся, Ваша BLACKOs выше всяких похвал, я честно признаюсь такого эффекта не ожидал, продолжайте в том же духе!!!. Есть не большой вопрос, точнее даже рекомендация, посмотрел Ваши рекомендации по настройке BIOS, практически все удалось применить в практике, но насколько я понимаю они для 2х ядерного процессора и 16 ГБ оперативки. У меня процессор i7 5775C 3,3 ГЦ Broadwell 4 ядра и 32 ГБ (4х планки по 8 ГБ) оперативки, касаемо частоты процессора, памяти, тайминга и напряжения будут такие же рекомендации?. Заранее благодарен за ответ.
Благодарю за отзыв! Рекомендую также послушать предыдущие версии ОС.
Что касается настроек BIOS, то в целом направление правильное. С момента публикации первой версии инструкции по настройке BIOS, у нас в ходе экспериментов, появились небольшие изменения касаемо некоторых параметров. Предварительное тестирование в разных системах нового подхода по настройке BIOS показало, что внесенные изменения положительным образом сказываются на качество звука. Когда будет переделана и заменена текущая инструкция, я напишу в этом разделе комментарий.
Добрый день, Павел
Благодарю за ответ. Жду Ваших комментариев с нетерпением.
Доступна для скачивания BLACKOS-lite v6.36.
Обновлены Рекомендации по настройке BIOS.
Здравствуйте.
А с чем связано удаление RAM диска для контента и как это повлиляло на звук?
Хорошо бы оставлять, хотя бы минимальный файл истории изменений / пояснений, что и зачем сделано.
Здравствуйте.
Версия 6.36 — это желание уйти от использования RAMDISK для высококачественного воспроизведения, но при условии наличия качественных кабелей и обеспечения хорошего питания компонентов компьютера.
Здравствуйте.Ну никак не получается установить ос,перепробывал вроде бы всё,подскажите что делаю не так?Система: asus z270e ,celeron G3930T,wd ccd 120 m2,MSI GT 710 1GD3H LP.Спасибо.
Здравствуйте.
В чем проявляется проблема? Можно обсудить — info@pvd-audio.com
Отличная ОСь! Звук просто замечательный!
Больше нравится версия 3.35, хоть RAMDISKом не пользуюсь.
Достаточно красивый простой интерфейс но(!) почему-то отсутствует на видном месте кнопка «стоп» !? Треугольничек «воспроизведение» есть, а вот кнопочка «стоп» спрятана на нестабильно выплывающей боковой панели и чтобы остановить воспроизведение файла надо проделывать лишние манипуляции мышкой или задействовав обе руки нажатием дополнительных клавиш FN+F5 на клавиатуре — очень неудобно! А надо, всего-то, добавить возле треугольника квадратик с функцией «стоп» !
Еще обнаружилось, что если изменить настройки отображения одного альбома/папки и файлов в ней, то автоматически меняется вид и у других альбомов/папок, если им еще не выбирался свой вид отображения — приходиться каждой папке по очереди отдельно повторять желаемые настройки вида, что очень утомляет (и бесит!)
Также, к сожалению, заметил что опция меню «обновить медиатеку» не обновляет эскизы альбомов. Я переделал некоторые картинки, но загружаются все равно старые. Даже после «очистки медиатеки» в меню системы. Как можно это исправить? Или только путем переинсталяции ОС на флешке?
*Версия 6.35
Благодарю!
Если ПК используется только для воспроизведения музыки и видео, то клавиатуру и мышь использовать неудобно. Лучше всего для управления подходит пульт ДУ. Например такой: (https://ru.aliexpress.com/item/2-4/32926399818.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4a6233edMr1u8e).
Обложки альбомов берутся из тега. Нужно обновить теги сторонней программой.
Именно в тегах каждого файла у меня сохраняются обложки 500х500 пикселей. Отдельно картинки в папках альбомов я не храню. Програма видимо где-то сохраняет для каждого альбома эскиз и уже от туда загружает но не обновляет если в теге новая.
Давно использовал компьютер в качестве транспорта музыки. Длительное время mac mini с audirvana на внешний цап по usb. Создал внушительную библиотеку, с помощью itunes — более 1 тр одних рипов cd, и еще половину от этого хайрезов. Но в сравнении с cd звук проигрывал однозначно. Стал изучать вопрос улучшения тракта и наткнулся на blackos. Запустил для пробы на макбуке про — понравилось. Реанимировал старый комп htpc на материнке 1155 — запустил на нем blackos, очень понравилось, решил развивать дальше, в связи с чем есть ряд вопросов: я так понял саму ос ставить проще на флешку — работает из оперативной памяти? в какой файловой системе использовать винчестер для библиотеки, как лучше загружать музыку (ее много) в blackos или непосредственно на диск, вытащив его из компьютера? в период простоя компьютер выключать или есть спящий режим? явно в настройках не увидел.
Да, еще почему то система не хочет автоматом грузиться с ссд на который установлена, только при прямом указании на него в биосе. Может подскажите причину?
1. ОС можно устанавливать на USB флеш-карту, SSD диск или CF карту памяти. Последний вариант более предпочтителен. Именно этот вариант используется в наших плеерах.
2. Сама ОС работает из ОЗУ. На накопителе сохраняются текущие настройки плеера, БД медиатеки, логи журналов. То есть та информация, которая должна быть сохранена после перезагрузки системы или отключения питания.
3. Если Ваши диски доступны в ОС, то можно их не переформатировать. Файловую систему «NTFS» лучше не использовать.
4. Если имеется в виду, где осуществлять процесс изначального копирования контента, то, возможно, быстрее и привычнее это будет сделать в своей старой системе.
Важно! При работе со съемными носителями через файловый менеджер (копирование, удаление и т.п.) нужно всегда использовать безопасное извлечение съемного носителя. Отключение съемного накопителя «на горячую» может привести к потере данных!
5. Лучше всего ПК и остальные компоненты A/V системы не отключать от сети. Просто убавлять уровень громкости на усилителе и выключать ТВ/монитор, когда система не используется. В этом случае компоненты системы будут всегда находиться в «прогретом» состоянии, что будет положительным образом сказываться на качестве звука и их сроке службы.
6. Возможно в настройках BIOS нужно явно указать чтобы сам физический накопитель на котором установлена система был первым в списке, а все остальные накопители были после него, или были удалены из списка загрузки. То же самое проверить в разделе, где задается приоритет загрузки среди других загрузочных записей. По этому вопросу сложно что-то подсказать находясь на расстоянии.
Спасибо большое за ответ. Заказал переходник cf — sata, в связи с этим вопрос: необходим ли для этой связки SATA3F SSD — фильтр питания? Для жесткого диска в ближайшее время хочу заказать, как и плату USB-AD.
Не за что.
Лучше всего питать HDD и SSD от своих независимых линейных источников питания. Фильтры SATA3F HDD и SATA3F SSD предназначены для использования со стандартными импульсными блоками питания формата ATX/SFX, а также с DC-DC преобразователями. Если используются свои ЛБП для питания HDD и SSD, то такие фильтры не нужны.
Какой тогда оптимальный лбп необходим для аудиокомпьютера (сколько раздельных линий питания) на мп, на плату usb, на hdd, ssd, учитывая потребность в 12 в, 5 в и 3,3. Или можно запитать разные узлы от одной точки?
Значительно лучше, когда нет прослойки из DC-DC импульсного преобразователя, а на МП сразу подаются напряжения от своих линейных источников, на каждую шину питания. При этом, ещё лучше когда эти источники не имеют связи по общему проводу, то есть гальванически не связанны между собой, а общий провод возникает только на полигоне МП. Так не образуются множественные земляные петли. По этой же причине, очень полезно питать HDD или SSD от своего БП, не связанного общим проводом с МП.
Здравствуйте. Хочу приобрести плату USB-AD. В связи с этим вопрос о параметрах внешнего питания (вольтаж, сила тока). Имеется несколько изготовленных блоков питания для аудиоаппаратуры. Есть с выходами 5 вольт, 12 вольт, но сколько необходимо обеспечить ампер?
Здравствуйте.
Раздел «Комментарии» этой страницы относится к обсуждению ОС BLACKOS-lite. Вам лучше написать на один из email:
sales@pvd-audio.com — по вопросам связанным с покупкой товара
info@pvd-audio.com — по прочим вопросам
Понял, прошу извинения. По теме вопрос — не могу понять как загрузить музыку в медиатеку. Музыка на диске, отдельном от системы. Кнопка в боковой панели «режим медиатеки» не активна.
Нужно сперва добавить контент в медиатеку. Для этого нужно по интересующему альбому/папке/диску вызвать контекстное меню, где выбрать пункт «Сканировать в медиатеку». Контекстное меню вызывается правой кнопкой мыши или специальной кнопкой на мультимедийном пульте.
Разобрался, спасибо. Осваиваю систему, настраиваю, привыкаю, нравиться все больше и больше. Вопрос возник такой — есть корпус для компьютера с маленьким (3,5 дюйма) на нем у больно текст меню маленький даже с выставленным крупным шрифтом. В режиме увеличения поля уходят за границу экрана. Есть ли еще варианты масштабирования, изменение разрешения ничего не дает — масштаб окон прежний остается.
Не за что. Такая возможность не известна. Интерфейс ОС ориентирован на использование с ТВ больших диагоналей.
Доступна для скачивания BLACKOS-lite v6.37.
Обновлены Рекомендации по настройке BIOS.
Здравствуйте, почему вы не сделаете поддержку ОС на ARM процессорах (к примеру малинка)? Это ведь самый дешевый цифровой транспорт и внутренних наводок в нем заметно меньше будет если сравнивать с полноразмерным компом без вентиляторов.
Здравствуйте.
BLACKOS-lite является упрощенной версией ОС, устанавливаемой на наши транспорты, которые мы делаем на заказ. Они имеют архитектуру x86-64. В своих не серийных моделях мы нацелены на ТОП сегмент. К сожалению, на Raspberry Pi не получить хоть какого-то более или менее приемлемого качества звука по сравнению даже с неподготовленным x86-64 ПК. Raspberry Pi 2 имеется в наличии. На ней проводились разные эксперименты, но результат нас не впечатлил. Куда больших результатов дал прототип разрабатываемого аппаратного плеера на МК STM32 не использующего какую-либо ОС GNU/Linux вообще (IRQ + DMA).
Добрый день.
Я являюсь вашим поклонником BLACKOS-lite 6.34, но в последнее время у меня проблема с загрузкой 6.36 и 6.37. Они совсем нестартуют, ссд и флешки в порядке, 6.35 запускаеться нормально. Правда недавно запустил BLACKOS-lite 6.36-2(ati), очень понравилось, теперь слушаю музыку через неё. Можно попрасить второй вариант 6.37.
С уважением Ричардас.
Здравствуйте.
Можете указать в письме на нашу почту (info@pvd-audio.com) из каких комплектующих состоит ПК? Как именно проявляется проблема?
Здравствуйте Pavel!
Установил «на попробовать» вашу систему BlackOS-lite (для начала версии 6.31)
Со звуком все прекрасно! Но возникло несколько других вопросов:
1. Возможно ли установить BlackOS-lite не на весь диск, а на его раздел и если да, то как?
Хотелось бы на один диск поставить сразу несколько версий BlackOS-lite, для более удобного сравнения выдаваемого ими звука.
2. Есть ли разница по качеству звука при использовании для BlackOS-lite флешки, SSD или CF-карты — или отличия только в скорости запуска ОС?
Сейчас запускаю BlackOS-lite с флешки. Хочу определиться — стоит ли приобретать SSD-диск или CF-карту + адаптер (CF-SATA) к ней.
Спасибо! С уважением, Александр
Здравствуйте.
1. Поставить несколько версий ОС на один диск не получится. Загрузчик ОС определяет, что нужно загрузить по имени, из-за чего недопустимо дублирование.
2. В своих транспортах (фотографии можно увидеть в галерее) используем CF карты, так как они меньше потребляют и меньше «шумят» по цепям питания, что положительным образом сказывается на качестве звука. Насколько сильной будет разница зависит от остальных компонентов системы.
Большое спасибо за быстрый и подробный ответ!
Добрый день Pavel!
Решил я установить отдельную видеокарту GF 710 на свой аудио-ПК под BlackOS-lite
(проц. core 2 duo E4300 1.8; ОЗУ DDR2 800 2х2Гб; МП Asus P5KPL-VM), работающий сейчас на встроенной в мат.плату видеокарте
Но новая видеокарта не встала по механическим причинам, помешал соседний PCI-разъем.
Теперь вот думаю, что лучше — пилить разъем на МП или безопаснее перейти на более новое железо.
Ну и для облегчения себе этого процесса решил спросить Вашего совета и/или ответа на вопросы:
— достаточная ли конфигурация на моем старом железе (см.выше) и не надо ли что либо в ней менять (может мощнее проц. или больше ОЗУ)?
— или целесообразнее перейти на более новое железо? Тогда какой проц. лучше брать? И можно ли Celeron? Может порекомендуете Мат. плату — из имеющихся сейчас в продаже?
Извиняюсь за большое количество вопросов. Просто купил новую видеокарту GT 710, специально для собираемого аудио-ПК под BlackOS-lite и неожиданно для себя «попал».
Спасибо! С уважением, Александр
Здравствуйте.
Пробовали по звуку связку из GA-EP45-DS3L + E7300. Не понравилось, совсем…
Лучше перейти на более современное «железо». Нужно брать обязательно МП на чипсете Z-серии, так как только в этом случае будет доступ к большинству настроек BIOS влияющих на звук. Также желательно чтобы МП была из серий предназначенных для геймеров или для людей занимающихся разгоном. Чтобы переход был не столь накладным, можно рассмотреть МП на чипсетах Z87 или Z97, так как на вторичном рынке их стоимость не высока, а также в этих чипсетах еще имеется поддержка режима IDE у SATA контроллера. Процессор брать самый простой из G-серий (подходящий к этим чипсетам!).
Pavel большое спасибо за советы!
Вы определенно помогли мне сберечь, и время и нервы.
Жаль что Core 2 Duo так подкачал. У меня на него конечно были планы. Даже запасной вариант был — E8400 и как раз оверклокерская МП Asus P5E3Delux (правда она большая — ATX). И тут такой облом. Ну да ладно)
Теперь буду рассматривать новые варианты.
Еще раз Pavel спасибо за помощь!
Здравствуйте.
Что имеется в виду под видео GF620 — GeForce серии 600?
Здравствуйте.
В ОС используется проприетарный драйвер xf86-video-nvidia версии 352.79. Список поддерживаемых видеокарт.
Теперь всё понятно, спасибо. А можно такую же ссылочку на встроенный драйвер AMD (ATI)?
xf86-video-ati версия 7.6.1.
Сылка на скачивание последней версии v6.37 не робит ((
Ведутся какие-то внеплановые работы у Яндекса. Сейчас должна работать.
А как-то по-другому получить файл для ознакомления с последней версией v6.37 никак низя?
Попробуйте еще раз.
Прошу уточнить, что имеется в виду под:
«Распределить «шумное» оборудование (HDD, SSD и привода дисков) по разным жгутам БП компьютера»
На одном кабеле одно шумное устройство?
Обычно от стандартного ATX БП отходят жгуты кабелей к которым каскадом подключены разъемы для питания периферии. Внутри корпуса БП эти кабели подключены к шинам питания, где используются электролитические конденсаторы. В месте соединения кабелей с конденсаторами образуются точки наименьшего сопротивления. Получается, что нужно подключать нагрузку в виде комплектующих ПК максимально близко к этим точкам, причем, отдельными кабелями. Только в этом случае будет максимальным эффект от изолирования потребителей друг от друга и будет обеспечиваться максимальная фильтрация помех. Это был рассмотрен лучший вариант. Худшим вариантом будет, когда все потребители будут подключаться к одному единственному кабелю каскадно, то есть, когда будут задействованы все имеющиеся на кабеле питания разъемы.
Для получения максимального качества звука в версии BLACKOS-lite 6.41 рекомендуется использовать для хранения A/V контента SSD диск размеченный с выравниванием по цилиндрам в ФС ext2 (утилита parted).
Из-за особенности работы с дисками, проявляющейся в низкой скорости копирования контента с диска на диск, рекомендуется при необходимости копирования больших объемов пользоваться сторонними ОС, или подключать диски к другому компьютеру.
Pavel,
Подскажите, есть какие-то предпочтения по SSD-дискам?
Возможно влияет модель контроллера используемого в SSD-диске?
К сожалению последняя версия 6.41 не понравилась 🙁
Звук замечательный, — не хуже чем в 6.35 и в 6.37 (каких либо существенных улучшений пока не расслышал), но то что убрали возможность выбора музыки по жанрам, авторам, годам через «Медиатеку» очень усложняет навигацию. Также не понравилось выключение эскизов для папок альбомов.
В версии 6.37 у меня почему-то часто после загрузки ОС дублировался диск С:, звук при этом ухудшался, приходилось перегружать систему, иногда по несколько раз.
В 6.36 звук показался немного хуже (но не уверен).
Пока меньше всего замечаний к версии 6.35
В любом случае огромное спасибо за ОСь 🙂
P.S. Как удалять старые эскизы у обновленных альбомов разобрался.
Здравствуйте Pavel. BlackOS однозначно удачный продукт! Огромное спасибо!
Довелось сравнить в лоб CD-транспорт MOON CD3.3 RS с встроенным цапом (PCM1798), против MacMini c BlackOS+ЦАП Primare DAC30 (CS4398), усилитель в обоих случаях топовый 3-х блочный ламповый топ McIntosh 60th Anniversary System (по балансному). Акустика Tannoy turnberry se. Музыкальный материал специально подбирали одинаковый (тестовый CD против wav c флешки отформатированной по фен-шую). Разница существенная, BlackOS однозначно детальнее, воздуха больше, но немного возросла утомляемость при прослушивании.
Отсюда возник вопрос — Цап на каких чипах вы рекомендуете? Как вам AK449*?
P.S. Специально под BlacOS собрал себе компактный компьютер на базе материнской платы Asus H81t + Celeron G1840 , блок питания внешний (без колхоза, благо плата позволяет). Все завелось с первого раза на встроенном видео ядре, Bios настроен по вашим рекомендациям.
Процессор бы заменить на i5 4590T — очень хорошо звучит..
Больше склоняюсь к G1820t. Почему рекомендуете i5? BlackOS вроде только 2 ядра использует — по итогу отличие только в кэше, не знаю на сколько он важен в данной OS.
Здравствуйте.
Все зависит от конкретной реализации ЦАП, как компонента. Это тип используемых источников питания и стабилизаторов, задающие генераторы, тип преобразователя ток-напряжение, тип аналоговых/цифровых фильтров, режим работы МС ЦАП задаваемой управляющей программой, трассировка печатной платы и компоновка узлов в корпусе. При помощи этих переменных можно сделать, как хорошо звучащий компонент, так и посредственный.
AKM производит хорошие МС ЦАП, но в своих ТОПовых ЦАП мы используем МС ESS из-за возможности отключения их встроенного преобразователя ток-напряжение и использовании своего внешнего.
МП на чипсете H81 не лучший выбор из-за крайне ограниченных настроек BIOS, которые очень сильно влияют на звук. Лучше использовать МП на Z-чипсетах специальных «игровых» серий.
Чтобы повысить качество звука лучше подключать ЦАП не напрямую к USB порту МП, а через специальную плату вывода.
Также рекомендую попробовать разные версии BLACKOS-lite.
Спасибо за ответ.
По ЦАПу понятно — изучу мат-часть)
По материнской плате — Bios в ней на удивление богат на настойки (хоть и не Z-чипсет), позволяет занизить все необходимые частоты и напряжения, даже суб-тайминги позволяет ковырять.
В этой плате заинтересовала компактность, нативная поддержка операционкой встроенного графического ядра ЦП 4го поколения, ну и возможность работы от внешнего блока питания 19V (внутри корпуса ПК вообще отсутствуют какие либо провода, ОS установлена на флэшку, контент тоже с флэшки либо с внешнего HDD со своим блоком питания).
По поводу специальной платы вывода — для подключения ЦАПа, обратил внимание что у вас на ней два USB, один с питанием 5v, другой без. Имеет ли смысл при подключении ЦАПа разрывать USB +/-5v у себя на компьютере?
Если в документации к ЦАП не указано, что для работы НЕ требуется дополнительное питание от USB, то только пробовать. Обычно для ЦАП ТОП уровня не требуется дополнительное питание от USB, так как для этих целей используется внутренний высококачественный источник питания.
Без наличия 5В в USB кабеле звук лучше, поэтому на плате вывода два разъема, а в последней модели транспорта имеется специальный переключатель.
Здравствуйте.
Низкая скорость копирования, это слишком мягко сказано) 1.0 Mb/s в версии 6.41.. Но ведь как звучит!
Здравствуйте. В следующей версии ОС этой проблемы уже нет. Благодарю за отзыв!
Напрашивается вопрос: будет ли разница в звуке, если копировать файлы долго и мучительно через BlackOS, или же с помощью другого компьютера?
Можно с другого. Тут следует выбрать что удобнее.
V6.42 — на первый взгляд и слух, она совершенна!
Спасибо, маэстро!
Поставил v6.42. Не смог найти как добавить файлы в медиатеку. Медиатека не активна. Это так задумано или что-то не так при установке сделал? Устанавливал v6.35 и v6.37 — все работало нормально и медиатека была.
Здравствуйте. Медиатека отключена для повышения качества звука.
Здравствуйте!
Нашел много положительных отзывов о Вашей ОС.
Прежде чем устанавливать и настраивать (а для меня это, к сожалению, все не так просто), хотелось бы выяснить ряд моментов.
1. Имеется два ноута: asus k750j (i7-4700hq) и acer a715-71g (i5-7300hq) – на какой из них предпочтительнее установить BLACKOS-lite?
2. В обоих ноутах из цифровых выходов только HDMI – звук на них получиться вывести?
3. Дело в том, что USB на них, естественно, тоже есть, но на ресивере USB входы типа A, поэтому, как я понимаю, соединить рес на прямую с ноутом не получиться.
4. Для системы «начального» уровня», как у меня: рес Pioneer VSX-LX 303 с акустикой jbl stage (источник с внешн. диска на USB ресивера или с ноута на HDMI) заниматься модернизацией источника имеет смысл, или это все на уровне самовнушения?
ОС встала на asus (на acer и еще поробовал на hp начинает устанавливаться, потом ошибка).
Качество звука пока не могу оценить, потому что на HDMI ни звук, ни видио не выводятся, комп подключенный ресивер как будто не видит.
В настройках системы выхода переключал – не помогло. На ноуте и звук и видио есть.
Здравствуйте.
Система не предназначена для установки на ноутбук.
Ноутбук, как источник, не самое лучшее решение. При разработке ноутбука акцент делался на его портативности. По этой же причине BIOS ноутбуков имеет очень ограниченный выбор настроек, что уже просто не позволит «получить» звук. Все же лучше сделать источник на отдельном стационарном ПК, который не будет использоваться ни для чего, кроме как для вывода звука и будет настроен для этого. С целью экономии денежных средств, можно купить комплектующие на вторичном рынке. Материнскую плату нужно брать исключительно на базе чипсетов Z-серии, иначе количество настроек BIOS будет также ограничено. Обычно МП на этом чипсете относятся к геймерским сериям, где в отличии от ноутбуков, не экономят на «железе» и все проектируют с запасом под потенциальный разгон ЦП/ОЗУ.
По соотношению цена-качество, рекомендую обратить внимание на МП выполненную на Z97 чипсете и процессор G-серии под 1150 сокет. Если ПК будет использоваться только для прослушивания музыки, то с этой конфигурацией можно будет сэкономить на видеокарте.
Не предусматривается ли возможность на intel nuc? Попробовал установить на 7i3bnh, но увы загрузиться ос не может. С десктопа на mini itx грузилось влет.
Нет, с этой платформой не работали и переходить на нее не планировали.
Здравствуйте.
Давно присматриваюсь к вашей продукции. Нравится как звучит BLACKOS. Удалось послушать ваш цифровой плеер, звучит замечательно!
От покупки останавливает только отсутствие поддержки DSD. Не знаю как расстаться с медиатекой на DSD, она у меня под терабайт.
Вроде не большого ума нужно, чтобы её воткнуть, у всех есть, но вы её игнорируете. Я понимаю, что она у большинства не «честно» реализована,
но я лично закрываю на это глаза, многие записи в DSD звучат все равно шикарно.
Здравствуйте.
Пока с форматом DSD не работаем.
Спасибо за ответ.
Буду делать свой плеер с вашим USB-AD.
Pavel,
Подскажите, есть какие-то предпочтения по SSD-дискам?
Возможно влияет тип контроллера используемого в SSD-диске?
Здравствуйте.
Подойдет 2,5″ SATA SSD выполненный на современном контроллере обладающим низким током потребления, который можно запитать от отдельного внешнего БП или отдельной шины встроенного в ПК БП формата ATX/SFX и подобных. Обычно используем SSD производства SAMSUNG.
Для PCI Express NVME дисков нужно как-то через дополнительную плату-адаптер организовывать отдельное от других цепей материнской платы питание.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, ваши рекомендации использовать процессор G-серии
подразумевают Pentium или нормально использовать Celeron G-серии?
И второй вопрос — как вы оцениваете использование платформы J1900
с предустановленным процессором Celeron J1900 и встроенной графикой?
Здравствуйте.
Да, именно Pentium.
В самом начале пробовали J2900. Подобные платформы лучше не использовать по той же причине, что и ноутбуки — сильно урезанный по настройкам BIOS, упрощенная и удешевленная МП. Все это скажется на получаемом звуке.
Лучше использовать полноценные материнские платы на Z-чипсете, особенно серий предназначенных для разгона или геймеров. Сейчас на вторичном рынке можно найти выгодные предложения платформ на Z97 чипсете.
Спасибо за ответ!
А возможно использовать материнскую плату z-серии (сокет 1151) с единственным PCI-разъемом?
Или их все же нужно два?
Нет, так как не будет свободных разъемов для установки видеокарты без наличия которой, система не будет работать. Видеокарту можно не устанавливать для Z87 и Z97 чипсетов.
Спасибо за объяснение!
Приветствую, Павел. Хочу собрать транспорт на основе материнской платы на z97 чипсете и процессоре celeron G1820. Какой тип охлаждения лучше использовать с данным процессором, пассивное или подойдет обычный кулер? С уважением.
Приветствую.
В своих транспортах используем пассивное охлаждение, что возможно при рекомендованных для BLACKOS-lite настройках BIOS. Лучше полностью исключить из ПК все вентиляторы.
Могу порекомендовать куллер ID-Cooling IS-50X или аналогичной конструкции со снятым вентилятором.
Здравствуйте, ребята! Установил сегодня 6.42. usb. Снимаю шапку- проводил эксперимент на предмет встанет ли система на мою конфигурацию и был поражен- все прошло без пинка и задоринки, никаких танцев с бубном. Нашел в своих запасах древнюю CF Transcrnd1 ггб, возрастом не менее 20 лет. Сомневался потянет ли она вообще- так мало того, все прекрасно работает и звучит. Попытки установить различные Линуксовые сборки доводили только до вывода звука на аудио выход компьютера, с вашей — сумел направить его через встроенный в мать коаксиал на колонки Edifier R2700 . И даже с ними, без настройки БИОС — звучание достойное. Следующим этапом — подключение ЦАП Audiolab 8200. Надеюсь и с ним проблем не возникнет, хотя мучался я с ним немало, приходилось вручную прописывать его в ASIO драйверах, и при этом в системе он периодически был невидим при включении на горячую. В случае его устойчивой работы буду приобретать у вас USB карту, источник питания и кабель. А пока успехов в новых разработках и развития бизнеса!
Да, чуть не забыл . BlackOS 6.42 USB установил на следующую конфигурацию:
Мать GA-X58A-UD7 v1 (Intel X58 Express) 1366
Процессор Intel Core i7- 930 2033 Mhz Bloomfield
Видеокарта GeForce GT 630
Память 30 Ггб DDR3 SDRAМ
Звук — интегрированный Realtek ALC889
Встроенный карт ридер Generic USB CF Read
4Тб USB диски (2 Samsung и один Seagate)
Колонки Edifier R2700 по коаксиальному входу.
6.42. Не видит ЦАПов на USB. Ни Amanero ни XMOS. Увидела аудиокарту Asus Xonar, как по аналоговому выходу, так и по коаксиалу. По аналогу отыграла по сравнению с Виндой очень достойно, даже не думал, что я её на столько допилил, всё таки Винда для звука это зло даже с ASIO. Что делать с USB? Ничего не видит ни с USB карты ни со встроенного. Загружался с USB флешки.
Похоже это особенности вашей системы. Описанная проблема не встречалась ни с ЦАП выполненными на базе разных поколений XMOS, ни с ЦАП выполненными на базе Amanero.
Какая модель ЦАП? ЦАП подключен к порту материнской платы напрямую или через какую-то плату вывода? Из каких комплектующих состоит ПК?
Процессор i7 4770, материнка Asus B45M-E, видео встроенное, USB пробовал и встроенное и с карты. И Amanero и XMOS китайские доски с Али, под виндой работают нормально с родными драйверами.
А как именно проявляется проблема? Просто нет звука? Или в настройках в параметре устройства вывода в списке отсутствуют названия этих ЦАП? Если последнее, то это какая-то особенность самих ЦАП, которым для работы необходим свой собственный драйвер, а не USB Audio Class 2.
Именно, нет в списке устройств вывода. Под виндой один ЦАП работает с драйверами с офф. сайта Amanero (определяется как Combo 384). XMOS работает с драйверами XMOS USB Audio Class 2. Ничего специфического винда не требует.
Здравствуйте! Стоит вопрос о конвертации DSD в WAV, в связи с чем хочу уточнить какие параметры поддерживаются плеером в BlackOS, 24, 32 бит, кратность 44,1 ? Прошу извинить, если информация была, но я не увидел.
Здравствуйте. Разрядность 16 — 32 бит, частота 44,1 — 192 кГц.
спасибо, 32-176,4 проходит значит.
Павел, добрый день. Версия 6.37 работает без нареканий, всё хорошо. После установки версии 6.42 и настройки параметров (выбор ЦАПа, установка разрешения 1920х1080) возникают проблемы в виде зависания системы при повторном запуске. Материнская плата на чипсете g31, процессор Е6500 (работает на 1600МГц), видеокарта MSI GeForce GT 710.
Добрый день, проблема с версией 6.42 была решена заменой системы на z97 и corei5, зависание системы при просмотре видео исчезло.
Моя система:
акустика Bowers Wilkins DM4
провод Oyaide EXPLORER 2.0
усилитель yamaha a 2000
ЦАП Sansui DA-α607i
USB преобразователь Gustard U12
USB кабель DH Labs серебро Sonic USB
Добрый день, уважаемые PVD-Audio!
Система BlackOs 6.42, мат. плата asus maximus VI Hero, процессор intel g 4220. Проблема следующая: поставил новый SSD Kingston, отформатировал в EXT4 c выравниванием по МБ, записал музыку, но система не видит SSD. Вроде бы все обыскал, но как его смонтировать не нашел( В других Linux данный SSD-диск и его содержимое видны и воспроизводятся. С флешки музыка также видна и замечательно играет. За звук отдельное Вам спасибо — он восхитителен.
Помогите, пожалуйста, решить проблему
Здравствуйте.
Из описания не понятно у вас BLACKOS-lite или полная версия ОС? Если у вас lite версия скаченная не с нашего сайта, то скорее всего она без поддержки SATA, поэтому диск не определяется. У диска разметка MBR или GPT?
Переустановил, все заработало..Спасибо большое за помощь! Если можно, подскажите относительно приобретения полной версии. Знаю, что она привязывается к конкретному железу. Это делается, только если физически отправлять Вам компьтер?
Прошу прощения, система BlackOs-lite (c удовольствием бы приобрел полную версию, если это возможно). Разметка диска — MBR. Вроде бы скачивал по ссылке из этой ветки, но попробую еще раз, может, перепутал..
Здравствуйте.
Полная версия BLACKOS поставляется исключительно в составе А/В транспорта и отдельно от него не распространяется.
Не смог найти информацию по транспорту. Подскажите, пожалуйста, как называется устройство?
На сайте отсутствует, так как производится на заказ. Детали можно обсудить через почту.
Здравствуйте. Имеется ПК Lenovo ThinkCentre M93p Desktop, материнка Lenovo 10A8S07N0T, проц. i-5 4570 и SSD Samsung EVO 860. Устанавливал версии BLACKOS-lite 6.42 скачанную с этого сайта и 6.44 с forum.doctorhead.ru. В обеих случаях система не видит внутренний SSD и мышку. С usb флешки удалось послушать, звук очень понравился. Подскажите в чем может быть причина. Хотелось бы, все-таки, слушать с SSD.
Благодарю за ответ.
Здравствуйте. IBM/Lenovo используют свои материнские платы со своим набором микросхем. По всей видимости в ядре ОС отсутствует поддержка необходимого оборудования.
Здравствуйте. Не совсем понял пункт сист. требования: s1151* — * необходима видеокарта. Есть мать s1151 со встроенной графикой https://ru.msi.com/Motherboard/H110I-PRO/Overview .Внешняя видеокарта не планируется. Установится ли система? И будет ли работать BLACKOS-lite с карточкой https://www.sotm-audio.com/sotmwp/english/portfolio-item/tx-usbexp/ .Спасибо.
Здравствуйте. Для работы ОС с МП на сокете s1151 необходимо наличие внешней видеокарты, так как отсутствует поддержка встроенного в ЦП видеоядара. С платой SOtM tX-USBexp ОС работать будет.
Здравствуйте. Подскажите, какую модель SSD Samsung лучше для локального воспроизведения музыки EVO 860 PRO или EVO 870?. Никто не сравнивал, есть разница между старой и относительно новой моделью?. Спасибо, буду признателен за помощь.
Здравствуйте. Конкретно эти модели между собой не сравнивали.
Добрый день. Спасибо за ответ, почитал на зарубежных форумах, говорят что evo 860 PRO с памятью MLC получше новой серии 870 TLC. У первых такие преймущества как: выше скорость работы, больший срок эксплуатации, потребляет меньше энергии.
Приветствую разработчиков отличнейшей ОС для Звука!
Подскажите, заработает ли Чёрная ОС на ЦАПе Musician Pegasus с его «Proprietary USB Audio Solution via STM32F446 Advanced AMR Based MCU»?
Здравствуйте. На официальном сайте производителя ЦАП (http://www.musician-audio.com/en/col.jsp?id=103) написано, что для LInux драйверы не требуются. Более подробной технической информации касаемо работы USB интерфейса найти не удалось. Скорее всего работать будет.
Здравствуйте Павел (тёзка).
Спасибо за BLACKOS-lite v6.42!
Все как я мечтал — телик плазма, линукс оболочка, пульт и ничего лишнего. Просто и красиво.
Честно я не думал что будет такая разница в звуке.
Все звуки звучат раздельно. Стерео эффект удивил. Звук как по полочкам разложен.
Низкие частоты — как будто усилитель заменил. Они вообще другие стали и их много теперь. Они громадные стали (я не про грохот). Я не знаю как описать. Мне их раньше не хватало.
Единственное вокал хотелось бы поближе и громче. А то как будто углублен в стену сзади колонок. Но это наверное усилитель нужно менять на нормальный.
—————————————————————————————————
Конфиг у меня такой:
Корпус — CEMO 9001 Aluminum Alloy Horizontal Type ITX
БП — Seasonic SSP-250SUB 250W
Материнская плата — GIGABYTE GA-C1037UN rev 2.0
Оперативная память — Hynix 1 GB DDR3 1333 MHz (HMT112U6TFR8C-H9) две планки
SSD — Golden Memory 60GB 2.5″ SATAIII TLC (AV60CGB) (временно)
HDD — ST 1000LM024 HN-M101M (временно)
USB кабель -Supra USB 2.0 A-B 0.7m
ЦАП — XMOS U8 + AK4495SEQ + ADA4898-2YRDZ
Усилитель — Victor JA-S5G
АС — Heco Victa Prime 702 (Espresso)
Пульт — Fly Air mouse G20S
Compact Flash — Transcend 133 2GB (жду с Китая сата переходник)
—————————————————————————————————
Слушал музыку всегда на windows 7. Потом после смены акустики заметил разницу что windows ХР звучит лучше — чище/детальней/прозрачней.
НЧ на 7-ке размазня. На ХР НЧ долбящие. Хотелось чего-то среднего между звучанием этих ОС.
О вашей ОС знал давно (еще года 3-4 назад). Но с первого раза чего-то у меня не получилось протестировать. То ли AUDIOTRAK Prodigy HD2 ADVANCE DE Special не определился, то ли HDD с музыкой не опознался. Потом вообще на музыку забил (так сложилось).
Но недавно купил новую акустику. Воскресил ЦАП. И решил пересобрать ПК с которого слушал музыку раньше.
Думал поставить ХР на SSD и радоваться музыке. И тут я вспоминаю о Вашей ОС! 🙂
Прочитал эту ветку раза три. Купил пару USB флешек. Записал образ.
Установил ОС на флешку. Но грузится с нее ПК не хотел.
Потом установил на SSD. Запустилось.
HDD с музыкой и хламом ОС увидела без проблем. (файловая система NTFS)
Зависало намертво в меню Система-Настройки-Вывод звука. Потом до меня дошло что нужно ЦАП включить. Больше зависаний не было.
Файлы 16/24 — 44,1/48/96/176,4/192/384 — воспроизводятся без проблем.
С флешки смотрел фильмы и клипы без проблем. Также копировал музыку на диск через оболочку.
Были зависания фильмов и невозможность скопировать (сообщение высвечивало) когда флешка была подключена через переднюю панель. Через материнку все норм.
Пульт воткнул в переднюю панель работает идеально.
Было пару раз подтормаживало (звук жевало) и интерфейс не отвечал. Думаю проблема в чтении HDD.
—————————————————————————————————
Теперь вопросы:
— звук выводится как есть (биты и частоты сменяются автоматом) или задано одно конкретное значение вывода для всех вариантов (16/24 — 44,1/48/96/176,4/192/384) ?
— драйверы на PCI слот/устройства есть? (я не про PCI Express). Хочу плату PCI — USB попробовать на чипе Renesas uPD720202?
— можно ли настроить так чтобы при выборе на главном экране меню МУЗЫКА открывалась папка с музыкой а не меню выбора дисков?
— при замене/добавлении файлов на HDD что-то нужно пересканировать или система сама обновит?
— можете подправить оболочку (скин) чтобы меню списка (Вид: Список) разворачиволось не на 2/3 экрана а на 1/2. Тогда обложка альбома развернется больше. У меня сканы обложек хорошие — хочется чтобы глаз радовался еще больше.
Вроде пока все написал.
Еще раз спасибо за ОС!!!
С наступающим НГ и всех благ!!!
Здравствуйте, Павел.
Благодарю за отзыв!
Ответы:
— Если настройки вывода звука выставлены согласно рекомендаций «Инструкция по установке и настройке системы BLACKOS-lite», то частоты выводятся в соответствии с воспроизводимым файлом — как есть. Разрядность зависит от подключаемого ЦАП. Если ЦАП поддерживает 32 бита, то вывод будет идти в 32 битах.
— На uPD720202 выполнена наша плата USB-AD. Работать будет.
— Попробуйте разные варианты отображения в настройках внешнего вида.
— Не нужно.
— Планов по изменению интерфейса пока не было. Основной упор всегда делался на качество звука.
С наступающим!
С новым годом! Хорошего звука)
Подскажите, установится ли система на BIOSTAR N3150NH. Процессор Intel Celeron N3150.
https://www.biostar.com.tw/app/en/eol/introduction.php?S_ID=804
С новым годом.
Установится, но не думаю, что будет работать. Попробуйте установить ради эксперимента на флешку.
Спасибо за быстрый ответ. А в чем причина, что работать не будет? Различия между рекомендованным J3710 незначительные. Архитектура процессоров та же.
https://bname.ru/cpu_compare/intel-celeron-n3060_vs_intel-pentium-j3710/
Если бы можно было установить дискретную видеокарту, то с большой долей вероятности ОС бы работала. Попробуйте установить на флешку. Если все будет работать, то добавлю этот процессор в список поддерживаемых.
С флешки запустились версии 6.34 и 6.42 на N3150.
ДД. Павел, версия БИОС имеет значение для настроек по Вашей рекомендации? Купил МП ASUS Z97, а БИОС на ней — 2014 года.
И, конечно, благодарю Ваш небольшой коллектив за ту радость, какую дарит Ваша ОС-лайт ! Оказывается, многого не слышал ранее в знакомой бы казалось музыке!
Натуральность и детальность, разрешение и сцена, как по широте так и по глубине, осязаемость голоса вокалиста(ов) !!! Музыкальность чудесна! Это — что бросается сразу. Без настроек БИОС.
Добрый день. Лучше обновить до последней доступной версии. Настройки BIOS по своему вкладу на общий уровень звучания подобны еще одному компоненту системы. При помощи этих настроек можно, как поднять уровень системы, так и «убить» весь звук.
Благодарю за отзыв!
Добрый день) устанавливал blackOS lite на 775 socket Core2Duo, работает отлично. Звук очень детальный даже на встроенной зв карте HD ALC883. Пробовал разные версии, все работает.
А вот на s1150 intel i7, не устанавливается во время установки встает колом… Xorg FAILED, пробовал без внешней SVGA, впринципе тоже самое, встает колом, встроенная видеокарта intel HD 630.
Возможно нужно обновить BIOS…?
При этом без вопросов запустилась blackOS на машине с процессором AMD Athlon(tm) 7550 Dual-Core Processor, правда установлена изначально была на core2duo и запущена с hdd на AMD…
Здравствуйте. Xorg FAILED — ошибка запуска графического сервера. Почему так происходит на s1150 не подскажу. На этом сокете должно работать без внешней видеокарте.
Здравствуйте! На подобном будет работать?
Материнская плата Biostar j3060nh ver:6.1 со встроенным процессором.
Mini-itx
Celeron j3060
Оперативка ддр3 4гб
Спасибо!
Здравствуйте. Судя по описанию материнской платы, без дополнительной дискретной видеокарты работать не будет.
Здравствуйте. Хорошего звука!
Есть конвертер https://www.denafrips.com/hermes и ваша USB-AD — контроллер для подключения аудио ЦАП. Насколько понимаю у этих двух устройств схожие функции. Подскажите как их лучше использовать, вместе или по отдельности?
Здравствуйте. Рекомендуем использовать совместно.
Подскажите пожалуйста, на чипсете z390 будет работать ?
Да, но при установке дополнительной совместимой видеокарты, например, MSI GT 710 2GD3H LP.
Здравствуйте. Встроенное видео ядро или дискретная видеокарта, что предпочтительней для звука?
Здравствуйте. Если говорить о максимально возможном качестве звука, то без дискретной видеокарты лучше, но это все же зависит от конкретной реализации.
День добрый!
Изучаю пока новую ОС. Первое впечатление радует. Тут некоторые затрагивают тему нехватка ВЧ на этой ОС. Я слышу и мне не хватает, да!
Вопрос:
На каких версиях ОС более выраженные ВЧ ??? Подскажите какую послушать.
Возможно ли сделать новую версию с поднятыми ВЧ ???
Здравствуйте. В ОС нет DSP, эквалайзера и т.п. корректирующего звук, поэтому изменить уровень ВЧ не получится.
Не все отображаются обложки дисков. Подскажите уважаемые, что для этого нужно ???
Здравствуйте. Для отображения нужно чтобы файл с обложкой альбома находится в той же папке, что и сами треки. Например, в папке «Исполнитель — Альбом» находятся треки «01-10 название трека.wav» и обложка «Folder.jpg».
Все таки. «Folder.jpg». Спасибо!!!
Доброго дня!
Спасибо за 6.45 версию BLACK ОС. Очень доволен ! И это при том, что не все еще по фэншую ( рекомендуемым Вами настройкам БИОС)… Так и не пойму как добраться до вольтажа CPU, таймингам ОЗУ и др…. Но SSD М.2 NVMe с 6.45 даже так дала прирост в звуке!!! Кто-то писал, что высоких мало — здесь все в порядке ! Разрешение, натуральность, аналоговость в фонограмме — класс! Очень различаются качественные фонограммы от не совсем.. Спасибо Вам за разработку лучшего и подарки этого нам !
Здравствуйте! Установил версию 6.45 на ноутбук HP 630 ( Интел i 3 дискретная видеокарта) без каких либо проблем по приведённой выше инструкции, хотя в компьютерных делах полный чайник. Всё отлично работает (у меня цап аудио-гд r28) аманеро увидел сразу,звук замечательный! (до этого слушал из виндоувс 7 оптимизированной тоже по инструкции с этого сайта. Вопрос у меня такой: у меня внешний HDD с музыкой, подключил, BLACK OS определил (хотя формат NTFS )
, короче,всё играет всё отлично, но не знаю как безопасно извлечь этот накопитель, ни какой кнопочки на проигрывателе не нашёл, нажал на кнопку «выключить» всё и выключилось,а HDD так взвизгнул,что я подумал, что ему хана пришла!
Люди добрые помогите,может кто знает? Заранее спасибо. С уважением.
Здравствуйте. В контекстном меню файлового менеджера вызываемом нажатием правой кнопкой мыши на подключённом съёмном диске есть пункт безопасного извлечения. Также можно отключать съёмный диск после полного выключения ПК. Характерный звук, который вы описываете — это, скорее всего, звук отработки диском парковки головок. Это штатный режим работы. Отключать диск «на горячую» крайне не рекомендуется так как есть писк потери информации на диске.
Благодарю вас! С уважением Олег.
Дополню, я загрузил на флэшку,а с неё уже грузится комп. С уважением.
Опробовал вашу ОС 6.45 на мини XCY X30 селерон 2ядра. Работает отлично с SSD носителя звука. С Флешки заикается, когда во время прослушивания брожу по папкам в поисках интересующей композиции. Флешки пробовал разные, проблема на всех повторяется. Не подскажите в чём дело?
Здравствуйте. Нужно попробовать использовать высокоскоростную флешку. Как правило, флешки USB 3.0 и новее должны подойти. Также стоит попробовать USB переходники для SSD дисков.
Специально для музыки и взял SanDisk Ultra Fit USB 3.1 с хорошей скоростью. Ранее не замечал проблем с воспроизведением, но, случайно полез искать по флешке желаемую мелодию и, при переборе папок случилась пауза тишины.
Отключил в Настройках Музыки Считывание информации с тэгов. Полегчало. Заикания почти пропали, но случаются, при хаотичном переборе папок.
Наверное проблемы с железом. Что-то скорость у флешек на машине низкая. Копированием определилось.
Хотя, возможно было найдено лучшее решение для Лайт версии. Очень маленький компьютер, безвентиляторное решение. На Интере, видеокарта внешняя не нужна. Биос не даёт нужных пунктов в настройках, зато можно понизить частоту, снизив предельную температуру до 25°С.
XCY X30 n2830 Celeron звук просто ЗАВОРАЖИВАЕТ. А часто вгоняет в мурашки либо в степом, что страшно пошевелиться, вдруг сгонишь то блаженство, что дарит звук!
Проблема с заиканием флешки решена. При копировании в Тотал Коммандере, файлы копируются по очереди, занимают свои места и играются без проблем. При копировании файловым менеджером BlackOS Lite, копируются одновременно несколько файлов, как распределяются по памяти флешки не понятно, но заикается чуть ли не каждая 4-я композиция и часто на одном и том же месте.
А будет ли версия с новым интерфейсом для маленьких экранов, типа плеера Fiio music, для пользования мини компьютера в качестве плеера, носить с собой и слушать. Типа Мини-ПК Higole Gole 2 Pro + Fiio Q7.
Ваша ОС отлично звучит и грех не сделать оболочку как портативный плеер. Конечно есть оболочки но с таким звуком ваша ОС дала бы прорыв в портативном использовании. Это лично мое мнение, за оболочку-отдам почку)
Здравствуйте. Благодарим за отзыв по ОС!
Пока такая версия не запланирована ввиду основного акцента нашей продукции на стационарные домашние системы, а не портативное аудио.
Вопрос авторам ОС. Чем отличаются версии 6.32 и 6.45 в плане звучания? Или мне просто показалось, что 6.45 звучит как-то мягче?
На старых форумах читал приверженцев вашей системы, многие хвалили именно 6.32, писали, что более «Аналоговая». Вот я и попробовал, но, после 6.45 вау-эффекта не ощутил.
Перечитал форумы, собрал цитаты, кажущиеся полезными, в конспект. Найти можно тут:
https://vk.com/@11630194-blackos-lite
Авторам огромнейшее СПАСИБО за их труд и старание.
Для себя вывод по версиям сделал такой: 6.45 более мониторная, 6.42 поживее (чуть больше низа).
Посоветуйте.
Как лучше для звука подключать SSD (SATA3) с фонотекой: через SATA-контроллер на материнке (Z77), или приобрести внешний USB-переходник, а SATA отключить?